Заказать услугу / консультацию

Предупреждение тем, кто занимается установкой нелицензионных программ ОБЭП и статья 146(Взято с просторов интернета)

Предупреждение тем, кто занимается установкой не лицензионных программ

ОБЭП и статья 146(Взято с просторов интернета)

 

Те кто занимается частным ремонтом и настройкой компьютеров а попутно и установкой программ (частные компьютерные мастера) которые не всегда бывают лицензионными подвергаются риску быть задержанными по статье 146 УК. Даже в том случае если вы взяли с клиента расписку или оформили договор или другой документ в случае с нелицензионным софтом это не поможет вам избежать ответственности. Любая бумага оформленная частным компьютерным мастером и вашим клиентом только дополнит доказательную базу по делу, так как будет подтверждать то что вы знали о предстоящем нарушении и пытались отвести от себя угрозу.

 

Следующие несколько моментов помогут частному компьютерному мастеру избежать милицейской засады, именуемой проверочной закупкой или хотя бы определить, что вы на ней и удалить все следы своей деятельности, а так же не распугать обычных клиентов.

 

1) Наиболее простой способ – установка бесплатного программного обеспечения.

 

2) Если у клиента на компьютере установлены разнообразные программы, которые часто используются можно с уверенностью сказать что это не проверочная закупка.

 

3) Если вы уже приехали на место ремонта или установки программ обратите внимание на обстановку – признаком проверочной закупки является нерабочая обстановка в месте куда вас пригласили.

 

4) Вызов частного компьютерного мастера для ремонта компьютера или установки Windows как правило всегда осуществляется от имени какой нибудь фирмы и приехать необходимо в какой нибудь офис.

 

5) Обратите внимание и насторожитесь, если на компьютере стоит чистый жесткий диск, или клиенту не важны никакие данные находящиеся на компьютере и он ничего не просит сохранить.

 

6) Слабый компьютер на который вас попросят установить последние версии программного обеспечения которые явно будут работать медленно.(как правило просят установить полный набор программ входящих хотя бы в тот же офис хотя в реальности чаще всего используется только word и excel)

 

7) При составлении доказательной базы сотрудникам необходимо подтверждение того что вы знали о контрафактности  (нелицензионности) программ, поэтому в разговоре с клиентом, каким бы ни были программы всегда говорите что программы лицензионные и устанавливаются в строгом соответствии с законодательством. И если вам начинают задавать такие вопросы от клиента лучше отказаться. В процессе проверочной закупки ведется обычно видео и аудиозапись, поэтому сотрудник (клиент) в разговоре с вами обязательно:

 

- попытается вытянуть из вас упоминание о том, что программы нелицензионные и вы об этом знаете.

 

- вы применяете генератор ключей или взломщик программ.

 

- вы знаете о том, что лицензии на эти программы стоят больше 50000

 

Съемка ведется на скрытую камеру либо на камеру мобильного телефона. Поэтому обратите внимание на клиента и его манипуляции с сотовым телефоном – он попытается зайти вам за спину и снять процесс взлома программ. В случае скрытой камеры определить ее наличие сложнее. Так же если процесс не снимается и не записывается, в помещении с вами будут находиться минимум 2 человека – это понятые, которые потом дадут показания.

 

8) Когда собираетесь к клиенту не берите с собой дистрибутивы нелицензионных программ на всякий пожарный, так как при квалификации деяния по статье 146 части второй и третьей учитываются не только программы, которые вы установили на компьютер но и программы на носителях перевозимые с целью сбыта или хранящиеся с той же целью. Конечно цель сбыта необходимо доказывать но на практике многие суды принимают обвинение по сбыту без доказательств. Идеальным вариантом будет являться установка всех программ с флешки и последующее ее форматирование сразу после установки.

 

Не оставляйте на диске клиента установочные дистрибутивы программ – они учитываются в деле так же как и установленные программы.

 

9) Большинству клиентов при ремонте компьютеров, как правило, не нужны дорогие и многофункциональные версии программ тем более полные комплекты. Не устанавливайте никому и никогда программ стоимость лицензий, на которые в сумме превышает 50000 рублей в этом случае если дело и будет заведено оно будет административным наказание, за которое – несколько тысяч рублей максимум. Если стоимость лицензий программ на сумму больше 50000 – дело становиться уголовным, по которому ответственность гораздо выше – 200 МРОТ или срок. Если клиент компьютерного мастера настаивает на установке нескольких дорогих программ или на установке одной дорогой программы на несколько компьютеров – лучше откажитесь от такого клиента так как, скорее всего это сотрудник ОБЭП либо подставное лицо.

 

Ответственность по статье 146 УК РФ

Для наступления уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, обвиняемый должен присвоить авторство, или незаконно использовать объекты авторского права или смежных прав, а равно приобрести, хранить, перевозить контрафактные экземпляры произведений или фонограмм в целях сбыта в крупном или особо крупном размере.

Крупным размером признается сумма ущерба, превышающая 50 000 рублей.

Особо крупным размером сумма ущерба, превышающая 250 000 рублей.

В части 1 статья 146 УК РФ является преступлением частного обвинения, возбуждаемого не иначе, как по заявлению потерпевшего.

 

Рекомендации:

Большинство приговоров, вынесенных судами по уголовным делам, основывается на материалах и показаниях обвиняемых, данных на первых этапах предварительного следствия. В связи с этим, мы рекомендуем всем гражданам, подозреваемым и обвиняемым по статье 146 УК РФ, следующую линию поведения:

 

Не общаться с работниками правоохранительных органов без адвоката, или заранее с ним не проконсультировавшись. Более того, не поддаваться на уговоры сотрудников милиции, что в случае признания вины, в особом порядке судопроизводства Вам будет назначено наказание в виде штрафа в небольшом размере. Как правило, это заканчивается, как минимум, условным лишением свободы и штрафом в размере от 40 000 рублей;

 

Если допрос состоялся без адвоката, не давать показаний против себя и своих близких родственников, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ;

 

Обратиться за помощью к независимому адвокату, никак не связанному с лицами, производящими предварительное расследование.

 

Тонкий момент – отграничение «контрольной закупки» от подстрекательства к преступлению. Подстрекательство – это одна из форм соучастия, при которой человек склоняет кого-либо к совершению преступления. То есть, от подстрекателя должна исходить инициатива в установке пиратской копии программы. В случае, если кто-то объявляет о намерении установить «пиратские» программы, устраивать «закупку» вполне можно. Но очень часто встречается другая ситуация: милиционеры звонят по объявлению о «настройке компьютеров» и просят «настройщика» осуществляющего ремонт компьютеров или компьютерную помощь установить «что-нибудь от «1С», скажем. При этом подстрекатель должен склонять исполнителя к совершению конкретных действий (т.е., он должен просить не просто «установить программу» частного компьютерного мастера, а указывать конкретную версию). Как мы увидим далее, действия очень многих оперативников при «закупке» под определение подстрекательства вполне попадают.

Чтобы гарантированно возбудить уголовное дело, повсеместно применяются различные способы завышения размера преступления. Например, некорректная оценка стоимости программ, проводимая не экспертом-оценщиком, а потерпевшим.

 

Другое распространенное нарушение – использование провокации при проведении проверочной закупки. Когда работник милиции, получив отказ, начинает уговаривать инсталлятора (компьютерного мастера, настройщика, ремонтника или просто пользователя, продающего свой компьютер) поставить нужные программы. Уговоры часто действуют, человек идет на преступление, которого при иных условиях бы не совершил. Это и есть провокация.

 

Есть несколько признаков, позволяющих довольно уверенно отличить проверочную закупку от обычного заказа.

 

1. Вас непременно попросят установить программы на сумму свыше 50 000 рублей. Обычно берут какую-нибудь дорогую программу типа “1С:Комплексная поставка”, “Компас-3D” или “Photoshop”. 3ds max – 3д студио макс. Иногда заказывают набор из нескольких программ. Иногда просят поставить программы на несколько компьютеров. В сумме обязательно должно выйти больше 50 000, иначе милиционеры сработают (по их счету) “вхолостую”. Явное несоответствие заказанной программы потребностям “заказчика” есть важный признак засады.

2. Заявка компьютерному специалисту  часто бывает не срочная, а на следующий день или через несколько дней: милиционерам нужно подготовиться, найти понятых, установить камеру, пометить деньги и т.п.

3. Компьютер, на который вам предложат инсталлировать программы, не похож на рабочий, постоянно используемый. Он будет “чистый”: с одной только ОС или даже без нее. Так проще доказывать преступление. Осмотр компьютера “до”, осмотр или экспертиза “после” – появившиеся на диске программы считаются незаконно скопированными. Понятые в случае необходимости подтвердят: перед визитом “инсталлятора” на компьютере программ не было вообще, а после визита – появились.

4. Во время телефонного разговора и/или при проведении закупки вас непременно будут спрашивать, являются ли устанавливаемые программы лицензионными или контрафактными. Для доказательства вины крайне важно, чтобы подозреваемый в той или иной форме признал, что ему известно о нарушении авторских прав. Обычного клиента этот вопрос нисколько не беспокоит, его больше волнует цена услуги. Милиционеров – наоборот, цена не интересует, а происхождение программ – очень.

5. В комнате с компьютером кроме “заказчика” будут присутствовать еще не менее двух лиц (понятые), либо там будет вестись видеозапись. Скрытую камеру обнаружить нелегко, но если рядом тусуются без видимой цели какие-то люди, это должно насторожить.

 

Главный из этих методов – проверочная закупка (не путать с контрольной закупкой). Метод прост: обзваниваются те, кто дал объявления об установке программ, настройке компьютеров, а за неимением таковых – о любых услугах, связанных с компьютерами. Подставной покупатель просит установить программы частного компьютерного мастера. После установки составляется протокол, затем следователь возбуждает уголовное дело.

 

Части 2 и 3 статьи 146 УК предусматривают наказание за нарушение авторских прав в крупном и особо крупном размере соответственно. Крупным размером считается стоимость распространяемых контрафактных экземпляров или нарушенных прав, превышающая 50 тысяч рублей, особо крупным – свыше 250 тысяч.

 

Нарушение на сумму меньше 50 тысяч не является уголовным преступлением. Это административное правонарушение, милиция ими занимается неохотно, поскольку, в отличие от уголовных дел, никак не влияют на цифры отчетности, ради которых, собственно, органы внутренних дел и работают. (Но если кто-то все-таки попадется, на него оформят административный протокол, а компьютеры могут даже конфисковать, как “контрафактные экземпляры произведений”).

 

В стране развернута массовая кампания по борьбе с нарушениями авторских прав. Как всегда, не обходится без перегибов. С милиции требуют раскрываемость по ст.146 УК. И милиция ее дает, не слишком считаясь при этом с законом (о справедливости лучше вообще молчать).

 

Ежедневно десятки настройщиков-инсталляторов и частных компьютерных мастеров задерживаются милицией и отправляются под суд по обвинению в нарушении авторских прав. Все они, все без исключения не знали, что на них открыта “охота”, иначе не попались бы. Из тех, кто предварительно уведомлен об обстановке, не осужден никто. На скамью подсудимых попадают исключительно неосведомленные, не знающие, что такое проверочная закупка, и как она проводится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

  • Боб говорит:

    Я уже был участником закупки и точно могу сказать что все немного иначе:
    1. Компьютер который мне предоставили был похож на старый и замученный системник с большим стажем работы. Программ на нем было прорва, в том числе и особо дорогие. Меня просили поставить новую систему поверх той, что была. А после установки вкатили мне и те программы что были на системники ранее, чем увеличили сумму установленного ПО до 200 000.
    2. Пиратство у меня не просили, а мягко просили установить не дорогие программы по бухгалтерии, лучше конечно 1С бух и ЗиК. А так как за компом будет работать дизайнер, то и фотошоп принесите.
    3. Цену они со мной оговаривали долго и нудно, так как служебные деньги у них были ограничены, пока не согласовали.

    Настораживало:
    1. Меня никогда не выпускали из вида, общались, выходили на воздух, но одного ни разу не оставили. Моя вина не обратил сразу внимание.
    2. Когда я начал демонстрировать свою работу, они постоянно спрашивали не “Демо” ли это, или не сокращенные версии. Но было поздно откатывать.
    3. Меня не торопили совершенно, хотя закончил я установку ближе к 00:30.
    4. Когда пришло время расчета, они выдали мне все помеченые купюры, хотя мы договаривались на более низкую цену.

  • Боб говорит:

    Еще момент:
    1. У меня небыло офиса майкрософта, но япредложил поставить опен офис, они спросили “лицензионная что ли?” и услышав что это бесплатная программа, сказали, что они ее не знают, поэтому не надо.
    2. Когда я устанавливал “ДаймонТулс лайт” они спросили что это за фирма, я рассказал. Они сказали что она нужна, но после моих слов что это “облегченка”, они к ней интерес потеряли.

  • Боб говорит:

    Мой вам совет установщики – за свою работы вы берете суммы около 1000 – 2000, а можете попасть на суммы огромные и перечеркнуть жизнь себе и своим детям. Ибо судимость она на всю жизнь.

    Задумайтесь, вы заработаете своим трудом за пару лет 100 000, а потом отдадите 30 000 за адвоката, 75 000 за ущерб. И еще будете тратить свои нервы в течении 6 месяцев, и не только свои, но и своей семьи.

    Не идите такой дорогой. Помогайте людям без установки, работайте на мелкие компании по обслуживанию. Не нужно делать то о чем потом пожалеете.

    Удачи коллеги.

  • сергей говорит:

    СПС автору !!!! вОПРОС ПО ТЕМЕ !!! если дистрибутивов например с виндой две штуки (малоли один диск пацарапоется), но ставил с одного диска =) второй диск который лежал в сумке в зачет суммы до 50т идет ?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>