Управление питанием компьютера по радио
Управление питанием компьютера по радио
Я уверен, что многие слышали и задумывались о том, что можно как-то управлять питанием компьютера на расстоянии, с маленького пульта, который может легко висеть, как брелок, вместе с ключами от квартиры. Но с помощью чего можно сделать такую систему? При этом она должна быть надёжна, легка и мала по размерам. Многие сразу могут сказать, что это легко сделать из автосигнализации.Но только подумайте, сколько она стоит! И что? Теперь нам на эту систему две тысячи выкладывать? Вот с этого момента и начинаются сомнения, и желание обладать такой системой уже не то.
Но не стоит беспокоиться, ведь дорогому всегда существует дешёвая замена. Пусть она не так уверенно и качественно работает, но зато работает! На встречу моддерам пошли наши умные братья-китайцы, чьими изобретениями так переполнены наши рынки и магазины. Итак, использовать для нашей системы мы будем ничто иное, как китайскую машинку на радиоуправлении.
Для нашей системы нам понадобятся:
-
собственно, сама машинка;
-
паяльник, припой, канифоль и паяльная кислота;
-
листовая жесть и пластмасса;
-
реле на 6 вольт;
-
лазерная указка;
-
это лишь основной список, остальное будет перечислено в самой статье.
Платы передатчика и приёмника |
Изготовление передатчика
Итак, я начал изготовление системы с пульта. Мне нужно было сделать корпус, в который вошла бы плата радиопередатчика, батарейка и кнопка. Чтобы не париться с большим количеством проводов, решено было сделать “минус” на корпусе передатчика. Не долго думая, я начертил передатчик на бумаге (примерно такой, как на рисунке 1), и по полученному чертежу принялся паять корпус из листовой жести.
Я вырезал полоску жести нужной ширины (вырезайте с запасом 1-2мм), обработал её края надфилем и наждачной бумагой и загнул её, используя круглую трубочку. Затем я принялся разбирать лазерную указку, получив с неё маленькую кнопочку с декоративной насадкой. Измерив диаметр этой самой насадки, я высверлил в будущем корпусе передатчика отверстие (полученного диаметра) на том месте, где предполагалась установка кнопки.
Схема изготовления корпуса передатчика |
Далее я сделал небольшую площадку из жести (рисунок 2), на которую припаял кнопку. Надев декоративную часть на кнопку, я припаял площадку к корпусу. Получилось очень красиво! 
Кнопка на своём месте |
Следующим шагом было изготовление отсека для батарейки. Ходя по магазинам, я наткнулся на очень интересную батарейку. Называется она по-разному: A23, VA23GA или MS21/MN21. Её размеры очень малы (29мм в длину с радиусом 11мм), но при этом её вольтаж 12 вольт и сила тока 23 Ампера. Такой мощности хватит, чтобы очень долго питать передатчик.
Внимание: мой передатчик, стандартно, питался от девяти вольт, поэтому я поставил допустимый вольтаж 12 Вольт. Но если же Ваш передатчик, когда стоял на машинке, питался от трёх вольт, то ни в коем случае нельзя ставить эту батарейку. Продаётся множество других с малыми размерами на три вольта!
Итак, отсек я получил, обогнув вокруг самой батарейки жесть. Получилачь жестяная трубочка. (Если Вам не понравился такой способ, то можно использовать часть от лазерной указки, если Вы её ещё окончательно не разобрали…:-) На один из концов трубочки я прикрепил контакт. Делать это следует аккуратно. Так как на этот контакт я пустил “плюс”, следовательно он не должен соприкосаться ни с корпусом передатчика, ни с отсеком для батарейки.
Отсек для батарейки |
Изготовив отсек (рисунок 4), я установил его внутри корпуса (рисунок 5). Далее надо было чем-то закрывать стороны корпуса передатчика. Поэтому я сделал П-образную пластинку из жечти (рисунок 5). Чтобы припаять её, мне для начала нужно было закончить с внутренностями передатчика, и поэтому, я собрал всё воедино (по схеме 6), обмотал плату радиопередатчика изолентой (чтобы ничего не замкнуть) и поместил внутрь корпуса.
Схема |
Всё готово. Осталось только запаять |
Получилось как на рисунке 1, но без крышки, которая закрывает батарейку. Её я изготовил из жести так, чтобы она, в закрытом состоянии, как контакт, соединяла “минус” батарейки и корпус, но при этом, чтобы легко открывалась, и батарейку можно было заменить в любой момент.
Без крышки… |
Готовый пульт |
Изготовление приёмника
С приёмником слишком долго возиться не пришлось. Я просто закрепил всё на одном кусочке пластмассы (по схеме 7) и поставил на дно компьютера.
Схема 7 |
Приёмник с пультом |
Разъём для подключения приёмника к материнской плате я взял от неработающего куллера. Он хорошо подошёл.
Разъём для подключения к материнской плате |
Всё взборе |
Пока что не продумано питание приёмника, так как ему нужно работать постоянно, то есть при выключенном компьютере. Но есть идея, подключить его к разъёму PC/2, так как на многих материнках там всегда есть 5 Вольт, которых достаточно для корректной работы устройства
Также, ещё неизвесно, как поступать с проводами, которые торчат из передатчика и приёмника и играют роль антенн. Пока что они аккуратно смотаны и засунуты внутрь корпуса, но это значительно уменьшает расстояние сигнала от передатчика.
Вообще, изготовление данной системы, вместе с походами по магазинам и работой, заняло около семи часов.
Совет: если Вы хотите максимально уменьшить размеры передатчика и приёмника, то покупайте машинку, которая ездиет только вперёд. В ней стоит одноканальная система радиоуправления, которая очень проста, следовательно и размеры её очень малы. Также, данную систему можно сделать вообще за десять минут, если не переделывать корпус передатчика и иметь сразу все необходимые составляющие.
Оставить комментарий