Заказать услугу / консультацию
Возможно, вы слышали про остров сокровищ онлайн казино, так как это известное заведение.

Выбор системы охлаждения для домашнего компьютера

Выбор системы охлаждения для домашнего компьютера

 

На сегодняшний день большинство компьютеров оборудовано системами охлаждения. Любыми. Будь то обычный вентилятор, несколько радиаторов или сложная водяная система, задача у них одна. И, как правило, все с ней справляются – чтобы понять это, достаточно просто оглянуться на прилавки компьютерных магазинов. И ведь многие не задумываются о том, что с течением времени качественный уровень товаров претерпевает изменения. Большинство крупных брендов индустрии охлаждения ныне пребывает в забвении. Именно с момента появления процессоров семейства AMD Duron началось увлечение «кулерами» (cooler). Напомнить, как это было?
В конце 2000 года объявилось новое семейство процессоров AMD. Так уж получилось, что людям они приглянулись, ибо отлично разгонялись, действительно быстро работали и стоили очень недорого. Но, помимо достоинств, они имели и один очень серьёзный недостаток. Процессоры сильно грелись и часто погибали именно по причине перегрева. В это же время тогда ещё никому не известная компания Thermaltake выпустила два культовых изделия, которые назывались Thermaltake Golden Orb и Thermaltake Chrome Orb. Стоили эти «кулеры» порядка 30 долларов, но народ их действительно сметал с прилавков. Это было действительно красиво, да и рекламная поддержка со стороны известных компьютерных ресурсов была более чем мощная. Автор может быть доволен – у него был и Chrome Orb и Golden Orb и, что самое главное, в 2002-м году был «Орб» для 423 сокета.

Судя по всему, именно появление «горячих» процессоров и дало старт гонке решений для охлаждения. Изначально вентиляторы устанавливались только в блоки питания, и изредка маленький «кулер» ставился на процессор. Всё же медные и алюминиевые радиаторы люди уважали больше. С течением времени радиаторы стали больше, вентиляторы увеличили частоту вращения и, соответственно, шум, воспроизводимый этими конструкциями, стал весьма заметным. Как устроен обычный процессорный «кулер»? Очень просто. Рассмотрим на примере кулера Spire.

Итак, вентилятор А создаёт воздушный поток, который, проходя через радиатор B, охлаждает его. Подложка радиатора C осуществляет контакт с процессором для отвода тепла от кристалла. Для улучшения теплового контакта используется термопаста. Кстати сказать, такая система до сих пор работает в большинстве компьютеров. Связано это с тем, что такая конструкция проста, надёжна и нормально охлаждает.

Однако такие вентиляторы очень сильно шумят, воздушный поток, проходящий через радиатор, неизбежно вызывает дополнительный акустический эффект. Многим это совсем не нравится. На помощь приходят большие вентиляторы, так называемые «12-шки». Такой «пропеллер» представляет собой внушительную конструкцию с габаритами 12х2,5 см, частота оборотов редко превышает 1800. За счёт этого кулер становится тихим и мощным. Но такой способ охлаждения подойдёт только тем, у кого корпус уже давно не влезает под стол, а стоит рядом. Всеобщая миниатюризация привела к тому, что корпуса стали уменьшаться в размерах и… конечно же, комплектующие начали греться. С наступлением лета в маленькой коробочке начинается настоящее пекло. Страдает от этого абсолютно всё – процессор, память, видеокарта, жёсткие диски и, что самое опасное – блок питания. У пользователя такого огненного ящика возникает существенная проблема – рядом с раскалённым компьютером просто горячо сидеть. Вывод напрашивается только один. Маленькие корпуса имеет смысл покупать только для систем, в которых охлаждение выводится на новый уровень и с воздушным имеет очень мало общего. Разумеется, мы говорим о водяных системах. Компании, которые выпускают действительно качественные системы водяного охлаждения, можно пересчитать по пальцам одной руки. Наиболее известные решения предлагает компания Titan и Thermaltake. С установкой «водянки» проблема с перегревами систем будет решена – факт, но появятся новые страхи, о которых мы поговорим чуть ниже.

Беды воды

Вся суть водяной системы охлаждения, как и в системах охлаждения ДВС (двигатель внутреннего сгорания), сводится к одному – циркуляции жидкости в замкнутом контуре. Контур содержит в себе радиатор, помпу и многочисленные water block’s (более известные как ватерблоки). Дистиллированная вода или антифриз, циркулируя в контуре, нагревается в ватерблоках и поступает в радиатор. Над радиатором установлен большой вентилятор, как правило, упоминавшаяся выше «12-шка». В радиаторе вода остывает и подаётся обратно на ватерблок, затем цикл повторяется, и так это продолжается до бесконечности. Как можно понять, движение воды по трубкам системы осуществляется за счет работы помпы. Как правило, помпа выполнена из пластика и вообще сама по себе ненадёжна. Проверяется это просто – через полгода интенсивной работы на шестернях появляется люфт, а на трущихся частях – выработка. Как следствие, увеличивается шум, производимый помпой. А потом…, потом помпа «ловит клина» и на этом заканчивается весь путь водяной системы. Последствия обычно такие – жидкость перестаёт циркулировать и процессор, видеокарта и т. д. начинают сами себя варить. До кипения, конечно, дело не доходит (хотя есть мнение, что и это возможно), но это только вторая причина, по которой люди боятся водяных систем охлаждения.

Основная сложность в инсталляции заключается в использовании воды в качестве хладагента. Вода, как известно, электропроводна и при попадании на платы может легко закоротить и вывести из строя дорогое оборудование. Ещё одна проблема, связанная опять же с водой, – трубки чаще всего изготавливаются из резины, и они опять же чаще всего не имеют стального каркаса, а значит, есть риск пережима трубки и, как следствие, повышения давления – протечка на стыках ватерблоков. А это практически неизбежно приведёт к короткому замыканию и смерти компьютера. Для истинных маньяков охлаждения предусмотрены криогенные системы. В качестве хладагента в них используется жидкий азот (температура в них -195 градусов), но мы сомневаемся, что кто-то из наших читателей жаждет появления такой системы рядом с компьютером.

И, наконец, последнее решение компании Intel – новый форм-фактор BTX. Основная идея – меньше шума, меньше размер и больше производительности охлаждающих систем. BTX весьма перспективный формат, но пока ещё не набравший достаточное количество поклонников. О нём вы можете прочитать в статье «Стандарт BTX: баланс технологий для современного ПК».

Как не допустить перегрева

У большинства пользователей установлена воздушная система охлаждения. Не будем спорить об эффективности её применения, а рассмотрим некоторые аспекты её наиболее правильного использования. В корпусе должно быть установлено не менее двух 8-сантиметровых вентиляторов, причём один должен быть установлен внизу системного блока и работать на втягивание воздуха, а другой должен стоять наверху и заниматься вытягиванием горячего воздуха из компьютера. На процессоре должен быть установлен дорогой фирменный кулер. Радиатор должен быть снабжён медной подложкой, на которую наносится термопаста, на пример, КПТ-8 или АлСил (вторая предпочтительнее). Не менее чем раз в полгода обязательно продувайте технику воздухом. Накапливаемая пыль не проводит тепло, а значит, охлаждение системы заметно ухудшится. Наиболее перспективным методом защиты от пыли является установка сеточек, изготовленных, например из марли. Стоит помнить, что лучшим показателем качественного охлаждения системного блока является его способность не перегреваться летом, в закрытом состоянии. Кстати, поток горячего воздуха из блока питания говорит о том, что в системе что-то не так. Вероятнее всего, шлейфы IDE устройств перекрывают доступ воздушному потоку. Как ни странно, но именно это зачастую приводит к поломкам компьютера. Имейте в виду, что шлейф, как и любой другой провод, может элементарно попасть в лопасть вентилятора, который после этого совершенно точно остановится. А это приведёт к перегреву и смерти процессора. Мы сталкивались также и с попаданием проводки в кулер видеокарты. Необходимо следить за проводкой в компьютере! А устаревшие IDE-шлейфы необходимо заменить на новые, свёрнутые в трубочки и упакованные в хлорвиниловую изоляцию. Провода питания желательно перехватывать хомутами и превращать их, таким образом, в аккуратные жгуты. В продолжении темы хотелось бы затронуть ещё и программные предупреждения. На всех современных материнских платах установлены многочисленные термодатчики. Суть их использования у неграмотных пользователей вызывает истерику. Они не любят, когда «рядом с часами» появляется что-то ещё, например, показания датчиков температуры. Установите в BIOS пороги срабатывания системы предупреждения перегрева. Пусть в случае возникновения опасности компьютер «падает» в Hibernate. Тогда вы не потеряете данные и не останетесь с «палёным» компьютером.

Вода…

С водой дела обстоят несколько проще, в плане того, что на шлейфы уже можно не обращать внимания, да и с вентиляторами проблем не возникает. Однако при использовании водяных систем охлаждения необходимо учитывать некоторые очень важные моменты.

Для начала возьмите за правило чистить радиатор раз в полгода – за это время он весь покроется пылью, и теплоотдача у него снизится. Всегда слушайте, как работает помпа – повышенная шумность, треск или появление пузырьков в трубках говорят о разгерметизации и общей «усталости» помпы. Если возможна замена, то меняйте её раз в год. Используйте только дистиллированную воду или «красный» антифриз. Ни в коем случае не допускайте «перекручивания» трубок с хладагентом. Повышение давления в системе может привести к серьёзной поломке, а вызывать эту проблему можно элементарно – например, не соблюдать правила техники безопасности. Приведёт это к тому, что патрубок соскочит с ватерблока и… зальёт вам всю материнскую плату антифризом или дистиллированной водой. Всегда следите за температурными показаниями приборов и никогда не игнорируйте сигналы системы о неисправности. Все эти не самые простые правила помогут вам избежать затрат при ремонте из за прохудившейся «водянки».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>