Заказать услугу / консультацию

Windows Vista и Linux на одном компьютере

Windows Vista и Linux на одном компьютере

Установить на одном жестком диске Windows Vista и Linux. Windows Vista уже установлена и теперь требуется установить Ubuntu 7.04 с возможностью двойной загрузки.

 

Краткий обзор пособия по установке: это обновленное пособие – в предыдущем мы использовали Ubuntu 6.10 и затем модифицировали загрузчик GRUB, для того, чтобы заставить Ubuntu распознавать раздел с Windows Vista. В этом пособии мы будем использовать Ubuntu 7.04, который лучше работает с Windows Vista. Мы воспользуемся утилитами управления Windows Vista для того, чтобы изменить размер основного раздела и установим Ubuntu на освободившееся место.

Это пособие было протестировано на виртуальной машине VMWare Workstation 6 и компьютере на базе ASUS P5AD2 с 2-я Гигабайтами оперативной памяти и жестким диском Seagate SATA на 80ГБ.

Приступим

Загрузитесь в Windows Vista и запустите «Disk Management” (Управление дисками) – правой кнопкой мыши на «Компьютер» – «Управление» – «Управление дисками».

 

Правой клавишей на основном разделе Vista и выберите „Сжать раздел”.

 

Утилита сжатия попросит указать какой объем требуется освободить.

 

Как правило утилита сжатия сможет высвободить около 50% главного системного раздела. Для работы этих двух операционных систем на одном компьютере достаточно выделить для Ubuntu около 10ГБ дискового пространства.

Нажмите на кнопку «Сжать» и утилита сократит том главного раздела, оставив остальную часть диска свободной и обозначив как «Неразмеченная область».

 

Когда процесс завершится выключите Windows Vista.

Установка Ubuntu

Теперь вам понадобится ISO-образ Ubuntu (7.04). Вы можете выбрать список зеркал для скачивания с вэбсайта Ubuntu здесь. Скачайте ISO-образ и запишите его на диск CD для того, чтобы создать Ubuntu Live CD.

Загрузите компьютер с диска Ubuntu Live CD и выберите «Start or install Ubuntu» (Запуск или установка Ubuntu).

 

Когда Live CD загрузится, два раза кликнике на иконке «Install» (Установить) на рабочем столе для начала процесса установки. На экране приветствия выберите язык установки (в данном примере — английский) и нажмите «Forward» (Далее).

 

На экране «Where are you» (Где вы находитесь) выберите ваше местонахождение и нажмите «Forward» (Далее).

 

На следующей странице выберите раскладку клавиатуры и нажмите «Forward» (Далее).

 

Теперь Ubuntu загрузит программу для работы с разделами диска, для того, чтобы определить куда себя устанавливать. Выберите «Manual – use the largest continuous free space» (Вручную – используя наиболее продолжительную неразмеченную область).

Это автоматически выберет неразмеченную область, которую мы создали ранее, используя утилиту сжатия. Нажмите «Forward» (Далее).

 

На экране «Migrate Documents and Settings» (Перенос документов и настроек), отобразятся учетные записи пользователей, если Ubuntu найдет те, которые возможно перенести из Windows Vista в Ubuntu,  Если таких не существует, список будет пустым. Нажмите «Forward» (Далее).

 

На экране «Who are you?» (Кто вы) введите свое имя пользователя и пароль, затем нажмите «Forward» (Далее).

 

На экране «Ready to install» (Готовность к установке) вы увидите, что Ubuntu имеет достаточно информации для завершения установки. В резюме под «Migrate Assistant» (Помошник миграции) должно быть написано «Windows Vista/Longhorn (loader)» (загрузчик Windows Vista/Longhorn). Это значит, что несмотря на то, нашел ли Ubuntu какую-нибудь учётную запись пользователя для миграции, он знает, что Windows Vista установлена на другом разделе и осведомлен об этом. Нажмите «Install» (Установка).

 

Посмотрите завершение установки и загрузитесь в Ubuntu.

Когда установка закончится, система перезагрузится. Когда отобразится меню загрузки GRUB, обратите внимание на последний пункт списка.

 

После вариантов загрузки Ubuntu будет пункт “Other operating systems” (Другие операционные системы) и сразу после него “Windows Vista/Longhorn loader ” (загрузка Windows Vista/Longhorn). По умолчанию Ubuntu загрузит себя через 10 секунд, но вы можете выбрать вариант Vista и Vista загрузится нормально.

Настройка GRUB

Если теперь вы хотите модифицировать заголовки GRUB в новом диалоге загрузочного окружения, вам необходимо отредактировать загрузочное меню. Загрузитесь в Ubuntu и и откройте терминальное окно („Applications” (Приложения), „Accessories” (вспомогательные Программы), „Terminal” (терминал)), и в нем наберите:

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_bak

и введите ваш пароль суперпользователя, когда потребуется – эта команда выполнит резервную копию файла загрузки GRUB, который может понадобится, если вы сделаете что-то неправильно.

Далее наберите:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

 

Откроется меню загрузки как текстовый файл в gedit.

 

Здесь находятся настройки, которые вы можете изменить, но только пара из них нас сейчас интересует. Вариант загрузки, заданной по умолчанию, определяется значением параметра “default”.

По умолчанию значение равно 0, это означает, что первый пункт списка (которым является Ubuntu) загружается всегда.

Если вы хотите сделать так, чтобы Windows Vista загружалась по умолчанию, измените значение на 4, так как Vista это пятый элемент в списке (нумерация начинается с 0 и «Other operating systems» (Другие операционные системы) считается просто текстовой строкой).

Другим способом загружать Windows Vista по умолчанию является изменение значения для параметра “default” с числового значения на “saved”. После этого, GRUB будет загружать тот пункт меню, который был отмечен как “savedefault”.

Если вы прокрутите вниз список, вы обратите внимание, что как основной вход Ubuntu, так и Windows Vista отмечены как “savedefault”. Удалите этот параметр для Ubuntu и Windows Vista будет загружаться по умолчанию.

Также вы можете изменить описание пункта Vista с «Windows Vista/Longhorn loader» на «Windows Vista».

Вы также можете увеличить время ожидания меню загрузки. Для этого необходимо всего лишь изменить значение параметра“timeout”. Также вы можете скрыть меню загрузки GRUB, удалив символ комментария (#) перед “hiddenmenu”. Сохраните изменения и выйдите из gedit.

И это все. Двойная загрузка Windows XP и Linux, когда Windows устанавливается первой – безусловно самый простой метод двойной загрузки, потому что самые современные дистрибутивы Linux вполне осведомлены и приспосабливаемы к другим операционным системам, и GRUB является превосходным и чрезвычайно гибким загрузчиком.

Если вместо GRUB вы захотите установить загрузчик Windows Vista, загрузитесь в Vista и установите EasyBCD. Зайдите в «Manage Bootloader» (Настройка загрузчика), затем «Reinstall the Vista Bootloader» (переустановить загрузчик Vista) и GRUB будет затерт. Вы можете настроить загрузчик Vista для добарления Ubuntu в меню загрузки.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>