Заказать услугу / консультацию

Опыт эксплуатации ОС Windows 8 на планшете.

Как и в случае с Windows Phone, компания Microsoft выходит на уже занятый рынок. Причем, если в смартфонах львиная доля у Android, то по планшетам пока лидирует iOS. Справедливости ради нужно отметить, что планшеты были и до iPad, но особым спросом они не пользовались. Примечательно, что многие из тех старых планшетов работали именно на Windows. Практика показала, что при всех плюсах они были слишком велики, тяжелы, неудобны, а еще в них был архаичный вентилятор (для охлаждения процессора), и в итоге доля Microsoft на рынке планшетов сейчас невеликаp

 С подачи Apple рынок планшетов моментально вырос. Если всего два года назад подобные устройства занимали считанные проценты в общих продажах компьютеров, то теперь это самостоятельное большое направление. Причем, очень перспективное. Неудивительно, что Microsoft тоже хочет кусок планшетного пирога. Если с Windows 7 это не очень получилось, то с “восьмеркой” шансов больше. Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от работы с планшетом на новой ОС от Microsoft.

Опыт эксплуатации  ОС Windows 8  на планшете.

Опыт эксплуатации ОС Windows 8 на планшете.

Изменить ситуацию должна новая Windows 8. Во-первых, она имеет более оптимизированный под сенсорное управление интерфейс. Во-вторых, сами устройства стали легче и тоньше. При этом не следует ждать от новой ОС революции. Сама Microsoft выводит ее под слоганом “Windows 7, only better” (Windows 7, только лучше), что нам как бы намекает на улучшенную и дополненную версию. Старый интерфейс остался, как и вентиляторы, но при этом у Microsoft большие амбиции и тяга к экспериментам. В частности сейчас активно переделывается софт под стиль Metro и удобное сенсорное управление. А еще есть младшая версия Windows 8 RT для планшетов на ARM-процессорах и, соответственно, еще легче, тоньше и без всяких вентиляторов.

Скорость работы

Windows 8 на тестовом Samsung Slate работает очень хорошо. Автономность зависит от конкретного планшета, поэтому я бы не хотел делать выводы по Slate, а вот быстродействие можно оценить уже сейчас. Не знаю, как будет с версией RT для ARM-процессоров, но на x86 все работает просто отлично. Скорость очень высокая, никаких подтормаживаний, все гладко. Многие сценарии выполняются быстрее, чем на iPad, не говоря уже про различные Android-планшеты, включая четырехъяденые. Сказывается оптимизация и мощный полноценный процессор. К сожалению, за это приходится платить встроенным вентилятором, а также ощутимым нагревом.

Windows 8 устанавливается примерно за 15 минут с минимальным участием пользователя, все легко и быстро. Загружается система около 10 секунд. Единственное, что разочаровывает на фоне конкурентов, так это время включения. Из спящего режима Windows 8 выходит примерно за 2 секунды, что больше моментального включения у iOS и Android. И изменить это никак нельзя. Но гораздо важнее, что во всем остальном Windows 8 очень быстрая. Даже игры идут быстрее (больше FPS), чем на аналогичной машине с Windows 7. Посмотрим позже, какое быстродействие будет у Windows 8 RT, чтобы справедливо сравнивать с iOS и Android, но пока меня скорость работы очень порадовала. Это одно из главных достоинств новой системы – вы получаете мощную, но при этом быструю ОС.

Стартовый экран

Папок нет, зато есть семантический зум и есть кастомизация – можно менять цвета тайлов и фон. По сути, меняется целая тема оформления, потому что фон представляет собой текстуру в под цвет тайлов. Смотрится необычно и при этом стильно, мне нравится. Кроме внешнего вида, в настройках можно изменить следующий параметры (разумеется, “Панель управления” осталась, но она доступна в старом интерфейсе):

Главное отличие новой версии Windows – это отсутствие привычного меню “Пуск”. Вместо него теперь пестрая лента в стиле Metro. На ней отображаются установленные программы, доступно масштабирование мультитачем (две позиции – крупно и мелко). Иконки (они называются “тайлы”) в лучших традициях Metro анимированные, а значит могут отображать информацию в реальном времени, например, погоду или новости.

Экран блокировки

Еще одно важное нововведение в интерфейсе Windows 8. Главное, что здесь появилось, это альтернатива текстовому паролю. Можно задать графический – по трем точкам на любом изображении. На мой взгляд, это весьма удобно. Не нужно мучиться с клавиатурой, вбивать текст, а просто три раза нажать. Ошибочный ввод Windows 8 распознает хорошо, делает скидку на человеческий фактор.

Клавиатура, управление

Хочу отдельно остановиться на клавиатуре, она мне очень понравилась. Самое главное – Microsoft сделал ориентированную на язык раскладку. Это означает то, что если у вас установлен русский в настройках, то меняется и клавиатура. Например, вместо привычной кнопки .com появляется .ru – подобного у конкурентов нет. А вот что напоминает iOS, так это возможность разделить клавиатуру для набора двумя руками.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>